Занавес для Драматического театра имени Луначарского г. Пензы

занавес для драматического театра имени Луначарского

Занавес для Драматического театра имени Луначарского г. Пензы

При изготовлении работ Марина Теплицкая использует разные материалы: кроме самих металлизированных нитей еще и канитель, шнуры, жемчуг, камни, стразы.

Среди самых запоминающихся заказов мастерица называет расшивку занавеса для нового Драматического театра имени Луначарского г. Пензы. Двенадцать швей, в числе которых оказалась и Марина, за 3 месяца вручную расшили золотом 18 полотен размером полтора метра на метр двадцать.

МаринаТеплицкая признается, что в этом ремесле ее вдохновляет знакомство с интересными творческими людьми и возможность создавать что-то новое своими руками. «Люблю, когда работу не просто посмотрели и все. Гораздо интереснее, когда возле работы останавливаются и рассматривают ее, находят нюансы, удивляются даже не технике исполнения, а, скорее, содержанию».

Эскиз орнамента занавеса Пензенского драматического театра был нарисован художником Анатолием Николаевичем Косаревым.

Ему же принадлежала идея ручной вышивки занавеса. Детали и технология отрабатывались в течение почти 9 месяцев, после чего были одобрены министром культуры Огаревым В.В. Руководителем подготовительной работы, а также и непосредственно вышивки была Гребенщикова Наталия – одна из первых Пензенских вышивальщиц – золотошвеек.

18 фрагментов размером 150х120 см расшивали вручную 12 человек в течение четырех месяцев. Одна из них была и Марина Тепликая.

Сначала ткань раскроили на полотна длиной по 10 метров каждое в Москве в мастерской, которая занималась сборкой занавеса. После выполнения вышивки полотна бархата были снова отправлены в Москву. За несколько дней до открытия театра уже готовый занавес привезли в Пензу.

Работа представлена для примера (возможно выполнить на заказ)